Un progetto nato dalla collaborazione con Oleificio Zucchi S.p.A. e RENAIA

il progetto

perchè l'olio evo?

L’olio extravergine d’oliva italiano (EVO), simbolo di biodiversità, qualità, valori nutrizionali e tradizione, è un pilastro della dieta mediterranea e un’eccellenza del Made in Italy agroalimentare.

Nonostante l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva, le sue potenzialità restano in parte inespresse a causa della scarsa cultura diffusa, soprattutto tra i professionisti della ristorazione e dell’ospitalità.

un percorso educativo triennale sull'olio EVO
nei curriculi degli Istituti Professionali per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

Ecco allora l’idea di integrare

con lo scopo di formare futuri professionisti della ristorazione capaci di valorizzare l’olio EVO promuovendone il ruolo centrale nella tradizione e nell’innovazione culinaria.

Ecco allora l’idea di integrare

un percorso educativo triennale sull'olio EVO

nei curriculi degli Istituti Professionali per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera con lo scopo di formare futuri professionisti della ristorazione capaci di valorizzare l’olio EVO promuovendone il ruolo centrale nella tradizione e nell’innovazione culinaria.

EVO MASTERCLASS

gli obiettivi

La strutturazione del percorso didattico e la realizzazione del relativo materiale di supporto è stata curata da un’equipe multidisciplinare composta da docenti facenti parte di RE.NA.IA, in coordinamento con esperti dei diversi aspetti inerenti la trattazione dell’olio EVO, selezionati da Oleificio Zucchi

valorizzare un'eccellenza italiana

rafforzare la consapevolezza della qualità e dell’importanza dell’olio EVO come prodotto simbolo del Made in Italy

Formare futuri professionisti competenti

dotare gli studenti di competenze tecniche e culturali avanzate, rendendoli ambasciatori dell’olio EVO nel contesto internazionale

Promuovere la sostenibilità e l’innovazione

sensibilizzare i giovani alle pratiche di produzione sostenibile e agli usi innovativi dell’olio EVO, in linea con le sfide ambientali e alimentari globali

Collegare tradizione e innovazione

integrare la conoscenza storica e culturale con le più moderne applicazioni gastronomiche e commerciali

Dare risalto alle potenzialità dei territori e delle regioni vocate

la bellezza dei paesaggi dell’olio, il fascino degli olivi centenari, la tipicità delle tradizioni locali, sono alcuni degli elementi di valore per promuovere un nuovo approccio alla scoperta del territorio.

EVO MASTERCLASS

gli obiettivi

La strutturazione del percorso didattico e la realizzazione del relativo materiale di supporto è stata curata da un’equipe multidisciplinare composta da
docenti facenti parte di RE.NA.IA, in coordinamento con esperti dei diversi aspetti inerenti la trattazione dell’olio EVO, selezionati da Oleificio Zucchi

rafforzare la consapevolezza della qualità e dell’importanza dell’olio EVO come prodotto simbolo del Made in Italy

dotare gli studenti di competenze tecniche e culturali avanzate, rendendoli ambasciatori dell’olio EVO nel contesto internazionale

sensibilizzare i giovani alle pratiche di produzione sostenibile e agli usi innovativi dell’olio EVO, in linea con le sfide ambientali e alimentari globali

integrare la conoscenza storica e culturale con le più moderne applicazioni gastronomiche e commerciali.

EVO MASTERCLASS

gli obiettivi

rafforzare la consapevolezza della qualità e dell’importanza dell’olio EVO come prodotto simbolo del Made in Italy

dotare gli studenti di competenze tecniche e culturali avanzate, rendendoli ambasciatori dell’olio EVO nel contesto internazionale

sensibilizzare i giovani alle pratiche di produzione sostenibile e agli usi innovativi dell’olio EVO, in linea con le sfide ambientali e alimentari globali

integrare la conoscenza storica e culturale con le più moderne applicazioni gastronomiche e commerciali.

la bellezza dei paesaggi
dell’olio, il fascino degli olivi centenari, la tipicità delle tradizioni locali, sono alcuni degli elementi di valore per promuovere un nuovo approccio alla scoperta del territorio.

EVO MASTERCLASS

la struttura

01

I MATERIALI

Il fulcro del progetto è questo sito web attraverso il quale le classi che si iscrivono hanno accesso ai materiali didattici: informazioni sull’olio extravergine trattato in ogni suo aspetto, video di approfondimento, proposte di attività pratiche, idee per sperimentazioni e altro ancora

02

LA DIDATTICA

Per ogni anno dei tre anni previsti si propone una unità didattica di apprendimento centrata su un aspetto specifico attinente la cultura professionale dell’olio extravergine d’oliva. Attraverso il sito viene fornito alle scuole il materiale didattico necessario al suo sviluppo

03

IL CONCORSO

Per dare la massima visibilità all’iniziativa e premiare il lavoro svolto dalle classi partecipanti ogni anno viene organizzato un concorso su un tema specifico, attinente il percorso svolto.

EVO MASTERCLASS

i contenuti

Caratteristiche nutrizionali e sensoriali di base

introduzione di base alla collocazione dell’olio EVO nella dieta mediterranea • Introduzione all’analisi sensoriale: colore, profumo, sapore • Confronto con oli di qualità inferiore.

Produzione agricola e trasformazione

•Ciclo dell’olivo: coltivazione, raccolta e spremitura
• Differenze tra olio EVO, olio vergine, olio di oliva, olio di sansa e d’oliva
• L’importanza delle tecniche di estrazione/lavorazione e delle certificazioni (DOP, IGP)

Geografia e storia dell’olio EVO

• Diffusione dell’olivicoltura nel Mediterraneo
• La simbologia dell’olivo nella cultura italiana
• Le regioni italiane principali produttrici di olio
• Assaggio guidato di oli EVO di diverse regioni italiane.

EVO MASTERCLASS

come partecipare?

La partecipazione al progetto è aperta a docenti, singoli studenti, intere classi. Non è vincolante in alcun modo all’iscrizione al concorso e i partecipanti sono liberi di utilizzare il materiale didattico come meglio si presta per le singole esigenze. Partecipando si ottiene l’accesso a tutti i materiali didattici predisposti.